HOME          DIETE

Dalla patologia crea la dieta

Dieta per Calcolosi fosfatica - 1500 Kcal

Leggi il piano alimentare per una dieta di 1500 calorie, i consigli dietologici, i cibi permessi ed i cibi da evitare della dieta per Calcolosi fosfatica



Colazione Succo di frutta g 200
Fette Biscottate g 20

Spuntino
Frutta Fresca g 200

Pranzo
Pasta o Riso g 50
Secondo
Vedere "Secondi"
Verdura g 200
Pane tostato g 25
Olio g 15

Spuntino
Frutta Fresca g 200

Cena
Pasta o Riso g 50
Secondo
Vedere "Secondi"
Verdura g 200
Pane tostato g 25
Olio g 15
Dieta per 1500 Kcal
- torna alla scelta delle kcal
- torna alla scelta della patologia

Secondi

- 6 volte/settimana: carne: g 120 privilegiando vitello e petto di pollo magri;
- 5 volte/settimana: pesce: g 150 di nasello, merluzzo, sogliola, trota o palombo;
- 2 volta/settimana: affettato: g 75 di Bresaola o Prosciutto magro;
- 1 volta/settimana: 2 uova;

Le raccomandazioni in generale sono le seguenti:

eliminare tutto il grasso evidente;
favorire la cottura a vapore o ai ferri;
graduare l'olio con un cucchiaino, equivalente a 5 grammi;
Introdurre di tanto in tanto primi a base di verdura;
bere molto, circa 3 litri di liquidi con preferenza per l'acqua minerale naturale;
bere soprattutto lontano dai pasti, eventualmente anche nelle ore notturne;
aumentare il consumo dei liquidi nelle stagioni calde in cui aumenta la sudorazione;

Cibi da eliminare o ridurre, distinti per categorie:

latticini: in genere;
pane e pasta: prodotti integrali;
carne: selvaggina e frattaglie;
pesce: molluschi e crostacei, pesci affumicati, sotto sale o sott'olio;
salumi e insaccati: con moderazione;
uova: ammesse con moderazione;
verdure: nessuna limitazione;
frutta: frutta secca o comunque non fresca; evitare le grosse quantità;
condimenti: con moderazione;
bevande: bevande gassate, dolci, alcolici in genere, tè, caffè, succhi in genere;
dolci: quelli prodotti con latte e a base di cacao.

Cibi permessi, distinti per categorie:

latticini: ridurre drasticamente;
pane e pasta: prodotti non integrali;
carne: vitello, manzo, pollo, coniglio, tacchino...magri;
pesce: fresco;
salumi e insaccati: preferire prosciutto crudo e cotto magri e bresaola;
uova: con moderazione;
verdure: nessuna limitazione;
frutta: frutta ben matura;
condimenti: preferire olio d'oliva o extravergine;
bevande: nessuna limitazione;
dolci: limitare quelli sopra descritti.

- torna alla scelta delle kcal
- torna alla scelta della patologia



ATTENZIONE - Queste informazioni sono solo indicative e in nessun caso devono sostituire una consulenza medica. Chiunque decida di intraprendere una dieta sulla base dei dati e delle informazioni qui forniti, deve essere consapevole che le conseguenze saranno a suo rischio e pericolo. Le informazioni qui riportate hanno carattere puramente informativo e NON SOSTITUISCONO ASSOLUTAMENTE UNA CONSULENZA MEDICO-SPECIALISTICA.